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LES FICHES TECHNIQUES code F1 | ![]() |
Fruits de nombreuses expérimentations, ces fiches sont la synthèse de connaissances nécessaires à la maîtrise fromagère fermière. Ces fiches sont disponibles en téléchargement au format PDF
Auteurs :
Hélène TORMO/Julie BARRAL |
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LES
GERMES UTILES ET NUISIBLES EN FABRICATIONS FROMAGERES FERMIERES code CT1 |
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Quelles
bactéries, levures ou moisissures sont dans mon lait et mes
fromages, pourquoi et comment maitriser leur évolution ? Auteur : Hélène TORMO (1995).
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TRANSFORMATIONS
FROMAGERES FERMIERES code L2 |
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Document
destiné à l'initiation aux transfromations
fromagères fermières, il s'adresse à des fromagers
ou futurs fromagers souhaitant découvrir ou approfondir leurs
connaissances pour une maîtrise toujours plus efficace et
complète de leurs fabrications futures. Après une
présentation claire et détaillée des étapes
de la fabrication (rôle des auxiliaires de fabrication,
mécanismes physico-chimiques, objectifs, paramètres,
...), le document présente les différents
éléments du processus de transformation fromagère
:
Auteur : Ivan LARCHER (2002). |
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LA
FROMAGERIE A LA FERME : "LE LIVRE DE PATRICK ANGLADE" code L1 |
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Ce livre s'adresse à tous ceux qui transforment ou souhaitent transformer du lait à la ferme. C'est le guide de référence pour concevoir, réaliser et équiper sont atelier de transformation du lait à la ferme. Quelle que soit l'espèce (vache, chèvre, brebis), il constitue une méthode :
Patrick ANGLADE est le technicien fromager sur la région PACA et dispose de quinze ans d'expériences en appui-conseil en fromagerie fermière. Auteur :
Patrick ANGLADE - Méthodes et Communication (208 pages)
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LES FICHES DE FABRICATION code CT2 | ![]() |
"Recettes de fabrication" des différents types de fromages et produits laitiers, ces fiches vous donnent les éléments de maîtrise d'une bonne fabrication (2 à 3 pages par fiche - 50 pages au total). Le contenu reprend les fabrications des :
Auteur : Hélène TORMO (1995). |
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Support pédagogique des formations au centre, ce cahier simple et complet fait le tour d'horizon de la fabrication des différents types de fromages. Dans une première partie, il pose l'ensemble des bases nécessaires :propriétés chimiques du lait, de la présure et de l'acide lactique ainsi que l'ensemble des étapes de fabrication, leur rôle et leur importance. La deuxième partie détaille les différentes classes de fromages et vous apporte explications et repères nécessaires pour une fabrication maîtrisée. Idéal pour les débutants et ceux qui veulent en savoir plus sur le fromage fermier. Auteur : Hélène TORMO Méthodes et Communication (100 pages - 1995).
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LES
FABRICATIONS FROMAGERES FERMIERES : LA CASSETTE et le CAHIER code V1 |
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Illustration pédagogique du cahier précédent, ce film de 30 minutes présente les différentes techniques de fabrication en mettant l'accent sur les points clés pour garantir une fabrication de qualité constante. Divisé en quatre parties, le film décrit en premier lieu le processus commun à tous les types de fromages, pour ensuite guider la maîtrise vers chacune des différentes classes de fromages (pâtes lactiques, molles et pressées) Une version en italien (cassette et livre est disponible au même tarif) Le cahier CT3 est joint à la cassette. Auteur : Hélène TORMO Méthodes et Communication (1995). |
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LE KIT "FROMAGE FERMIER" code K1 | ![]() |
Ce kit est destiné à tous ceux qui souhaitent maîtrises de 1 à Z les connaissances en transformation fromagère fermière : de la composition chimique et microbiologique du lait à la conception de son fromage et de ses produits laitiers fermiers. Il comprend :
Auteur : Hélène TORMO Méthodes et Communication (1995). |
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LE TRANCHE CAHIER | ![]() |
Bulletin
d'information du centre auprès des producteurs et
éleveurs de la région PACA et ses partenaires, ces
articles font le point sur des questions d'actualité et
permettent de rapidement informer tous les acteurs de la transformation
fromagère fermière. Spécial "Mise en vente directe" Cet article de 10 pages fait le point règlementaire sur tout ce qui concerne l'exposition et le transport des fromages et produits laitiers en vente directe (à la ferme, sur les marchés et foires, les livraisons ...) Prenez à coeur vos températures sans vitrines frigorifiques ! Spécial 'Les rencontres du Fromage Fermier à Carmejane" Cet article de 14 pages distille l'ambiance fermière qui s'est dégagée de cette journée anniversaire (10 ans déjà !) riche de convivialité, de saveurs et de savoirs. Prenez part à la contre attaque du lait cru. Auteur : Hélène TORMO Méthodes et Communication (1995). |