Pour en savoir plus en fromagerie fermière

 

LES FICHES TECHNIQUES code F1 Espace téléchargement ... Offert

Fruits de nombreuses expérimentations, ces fiches sont la synthèse de connaissances nécessaires à la maîtrise fromagère fermière.

Ces fiches sont disponibles en téléchargement au format PDF

Auteurs : Hélène TORMO/Julie BARRAL

LES GERMES UTILES ET NUISIBLES EN
FABRICATIONS FROMAGERES FERMIERES code CT1
Commander ... 6 €

Quelles bactéries, levures ou moisissures sont dans mon lait et mes fromages, pourquoi et comment maitriser leur évolution ?
Ce cahier technique de 25 pages reprend les bases de la microbiologie : les différents groupes de micro-organismes et les facteurs influant leur développement.
Il décrit ensuite les germes du lait et des fromages, qu'ils soient utiles ou nuisibles. Pour chaque germe, sa carte d'identité : origine, caractéristiques, développement et conséquences dans le fromage, comment éviter la contamination, comment éviter la multiplication.
Un document simple et pédagogique sur le monde vivant qu'est le fromage fermier.

Auteur : Hélène TORMO (1995).

 

TRANSFORMATIONS FROMAGERES FERMIERES code L2
Commander ... 25 €
Document destiné à l'initiation aux transfromations fromagères fermières, il s'adresse à des fromagers ou futurs fromagers souhaitant découvrir ou approfondir leurs connaissances pour une maîtrise toujours plus efficace et complète de leurs fabrications futures. Après une présentation claire et détaillée des étapes de la fabrication (rôle des auxiliaires de fabrication, mécanismes physico-chimiques, objectifs, paramètres, ...), le document présente les différents éléments du processus de transformation fromagère :
  • le lait : le connaître pour mieux le comprendre
  • la présure : son origine, les différents types et leurs modes d'utilisation
  • les ferments lactiques et d'affinage : notion de microbiologie, présentation des différents microorganismes intervenant en fromagerie et leurs modes d'utilisation.
La dernière partie du document est constituée de lexiques (biochimie, microbiologie, physico-chimie, technologie fromagère), permettant au lecteur d'avoir à sa disposition un référentiel représentant les définitions des termes techniques utilisés dans ce document.

Auteur : Ivan LARCHER (2002).

LA FROMAGERIE A LA FERME :
"LE LIVRE DE PATRICK ANGLADE" code L1
Commander ... 25 €

Ce livre s'adresse à tous ceux qui transforment ou souhaitent transformer du lait à la ferme. C'est le guide de référence pour concevoir, réaliser et équiper sont atelier de transformation du lait à la ferme. Quelle que soit l'espèce (vache, chèvre, brebis), il constitue une méthode :

  • complète pour construire et équiper son atelier
  • conforme aux dernières règlementations européennes.

Patrick ANGLADE est le technicien fromager sur la région PACA et dispose de quinze ans d'expériences en appui-conseil en fromagerie fermière.

Auteur : Patrick ANGLADE - Méthodes et Communication (208 pages)

 

LES FICHES DE FABRICATION code CT2 Commander ... 10 €

"Recettes de fabrication" des différents types de fromages et produits laitiers, ces fiches vous donnent les éléments de maîtrise d'une bonne fabrication (2 à 3 pages par fiche - 50 pages au total).

Le contenu reprend les fabrications des :

  1. Fromages lactiques.
  2. Pâtes molles (Camembert, Munster, Pont l'Evêque)
  3. Pâtes pressées (Tomme de savoie, Gouda, Reblochon, Raclette ...) plus le récapitulatif des différentes pâtes pressées.
  4. Yahourts.
  5. Beurre.

Auteur : Hélène TORMO (1995).

LES FABRICATIONS FROMAGERES FERMIERES :
LE CAHIER code CT3
Commander ... 13 €

Support pédagogique des formations au centre, ce cahier simple et complet fait le tour d'horizon de la fabrication des différents types de fromages.

Dans une première partie, il pose l'ensemble des bases nécessaires :propriétés chimiques du lait, de la présure et de l'acide lactique ainsi que l'ensemble des étapes de fabrication, leur rôle et leur importance.

La deuxième partie détaille les différentes classes de fromages et vous apporte explications et repères nécessaires pour une fabrication maîtrisée.

Idéal pour les débutants et ceux qui veulent en savoir plus sur le fromage fermier.

Auteur : Hélène TORMO Méthodes et Communication (100 pages - 1995).

 

LES FABRICATIONS FROMAGERES FERMIERES :
LA CASSETTE et le CAHIER code V1
Commander ... 40 €

Illustration pédagogique du cahier précédent, ce film de 30 minutes présente les différentes techniques de fabrication en mettant l'accent sur les points clés pour garantir une fabrication de qualité constante.

Divisé en quatre parties, le film décrit en premier lieu le processus commun à tous les types de fromages, pour ensuite guider la maîtrise vers chacune des différentes classes de fromages (pâtes lactiques, molles et pressées)

Une version en italien (cassette et livre est disponible au même tarif)

Le cahier CT3 est joint à la cassette.

Auteur : Hélène TORMO Méthodes et Communication (1995).

LE KIT "FROMAGE FERMIER" code K1 Commander ... 46 €

Ce kit est destiné à tous ceux qui souhaitent maîtrises de 1 à Z les connaissances en transformation fromagère fermière : de la composition chimique et microbiologique du lait à la conception de son fromage et de ses produits laitiers fermiers. Il comprend :

  • La vidéo et le cahier "les fabrications fromagères fermières".
  • Le cahier "les germes utiles et nuisibles".
  • Les fiches de fabrication.
  • Les fiches techniques.

Auteur : Hélène TORMO Méthodes et Communication (1995).

LE TRANCHE CAHIER Espace téléchargment ... Offert

Bulletin d'information du centre auprès des producteurs et éleveurs de la région PACA et ses partenaires, ces articles font le point sur des questions d'actualité et permettent de rapidement informer tous les acteurs de la transformation fromagère fermière.
Sujets disponibles :

Spécial "Mise en vente directe"

Cet article de 10 pages fait le point règlementaire sur tout ce qui concerne l'exposition et le transport des fromages et produits laitiers en vente directe (à la ferme, sur les marchés et foires, les livraisons ...) Prenez à coeur vos températures sans vitrines frigorifiques !

Spécial 'Les rencontres du Fromage Fermier à Carmejane"

Cet article de 14 pages distille l'ambiance fermière qui s'est dégagée de cette journée anniversaire (10 ans déjà !) riche de convivialité, de saveurs et de savoirs. Prenez part à la contre attaque du lait cru.

Auteur : Hélène TORMO Méthodes et Communication (1995).