Comprendre les problèmes de fabrication fromagère pour mieux les maîtriser

Les expérimentations sont réalisées en laboratoire et en exploitations. Elles ont pour but de comprendre et de résoudre les problèmes de fabrication auxquels les éleveurs sont confrontés.

Certaines visent à améliorer des procédés de fabrication, de conservation... Elles impliquent de nombreux partenaires tels que l'Institut de l'Elevage, la ferme expérimentale régionale caprine du Pradel, les Enil, l'I.N.R.A...

D'autres accompagnent l'élaboration de cahiers des charges pour la certification du fromage, tel le Banon.

 

UN LABORATOIRE ET UN RESEAU DE FERMES AU SERVICE DU LAIT CRU ET DE LA POLITIQUE FROMAGERE REGIONALE.

GESTION DE LA QUALITE DES PRODUITS

Qualité sanitaire

  • Méthode de prévention des risques sanitaires (S.aureus, Listeria )
  • Développement des S.aureus en technologie pâte molle de chèvre
  • Influence de la température sur le développement des germes lors de la vente sur les marchés

Qualité technologique et sensorielle

  • Maîtrise de l'acidification en technologie lactique
  • Connaissance et conservation du lactosérum
  • Agir efficacement contre le poil de chat


IDENTIFICATION DES PRODUITS REGIONAUX

  • Caractérisation du Cabrigan, de la Tome de Provence
  • Mise au point de produit nouveau: le Cabricîme
  • Etude technologique et sensorielle du Banon


ENVIRONNEMENT

  • Etat des lieux du traitement des effluents en PACA

DES PUBLICATIONS



PARTENARIAT


Institut de l'elevage
INRA de Jouy en Josas
Institut Technique Français des Fromages
Les Ecoles Nationales d'Insdustrie Laitière
Ferme expérimentale du Pradel
   Ecole Nationale Vétérinaire de Lyon
Institut Technique des Produits Laitiers Caprins