Comprendre les
problèmes de fabrication fromagère pour mieux les
maîtriser
Les
expérimentations sont réalisées en laboratoire et
en exploitations. Elles ont pour but de comprendre et de
résoudre les problèmes de fabrication auxquels les
éleveurs sont confrontés.
Certaines
visent à améliorer des procédés de
fabrication, de conservation... Elles impliquent de nombreux
partenaires tels que l'Institut de l'Elevage, la ferme
expérimentale régionale caprine du Pradel, les Enil,
l'I.N.R.A...
D'autres
accompagnent l'élaboration de cahiers des charges pour la
certification du fromage, tel le Banon.
UN LABORATOIRE ET UN RESEAU DE FERMES AU SERVICE DU
LAIT CRU ET DE LA POLITIQUE FROMAGERE REGIONALE.
GESTION DE LA
QUALITE DES PRODUITS
Qualité
sanitaire
- Méthode
de prévention des risques sanitaires (S.aureus, Listeria )
- Développement
des S.aureus en technologie pâte molle de chèvre
- Influence
de la température sur le développement des germes lors de
la vente sur les marchés
Qualité
technologique et sensorielle
- Maîtrise
de l'acidification en technologie lactique
- Connaissance
et conservation du lactosérum
- Agir
efficacement contre le poil de chat
IDENTIFICATION DES PRODUITS REGIONAUX
- Caractérisation
du Cabrigan, de la Tome de Provence
- Mise
au point de produit nouveau: le Cabricîme
- Etude
technologique et sensorielle du Banon
ENVIRONNEMENT
- Etat des lieux du traitement des effluents en PACA
DES PUBLICATIONS
PARTENARIAT
Institut de l'elevage
INRA de Jouy en Josas
Institut Technique Français des Fromages
Les Ecoles Nationales d'Insdustrie Laitière
Ferme expérimentale du Pradel
Ecole Nationale Vétérinaire de Lyon
Institut Technique des Produits Laitiers Caprins
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