450 EXPLOITATIONS PROFESSIONNELLES
- 340 exploitations
caprines de plus de 20 chèvres (18 500 têtes)
- 115 exploitations
bovins vendeurs directs et fermiers (2 165 vaches)
- 35 exploitations
ovins-lait (3 240 brebis)
SPECIFICITE
FROMAGERE FERMIERE
- Une production
très diversifiée
- Une politique
d'identification du produit : fromage fermier, Banon, tome de Provence
- 22 millions
de litres de lait par an
- 3 000
tonnes de fromages
- 150 millions
de francs de chiffres d'affaire en lait
- Valorisation
élevée du litre de lait : 1.54 € en moyenne en caprin
fermier
DES
EXPLOITATIONS FAMILIALES DE PETITE TAILLE
- 50 chèvres
en moyenne par exploitation
- La large
dispersion des élevages sur le territoire régional contribue
au maintien d'un tissu rural actif.
UNE
DYNAMIQUE D'INSTALLATION
- 80 installations
entre 1984 et 1993
- 90 installations
entre 1994 et 1998
DES ENJEUX
- Garantir
et gérer la sécurité alimentaire des fromages
- Identifier
la production régionale pour ancrer des hommes sur un territoire
et pour développer la valorisation des produits
- Au-delà
du renouvellement, développer la filière
Repères sur la production fromagère fermière en France
- 5 000
exploitations caprines (soit 1 élevage sur 2 au plan national)
- 1 500
exploitations ovins-lait (soit 1 élevage sur 4 au plan national)
- 11 000
exploitations bovins-fermiers (soit 1 élevage sur 10 au plan
national)
- Une production
implantée dans les zones difficiles (zones sèches et de
montagne)
- Prix moyen
de vente du lait de chèvre au niveau national : environ 0,45
€
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