LES FILIERES CAPRINE, OVIN-LAIT
ET BOVIN FERMIER EN PACA

450 EXPLOITATIONS PROFESSIONNELLES

  • 340 exploitations caprines de plus de 20 chèvres (18 500 têtes)
  • 115 exploitations bovins vendeurs directs et fermiers (2 165 vaches)
  • 35 exploitations ovins-lait (3 240 brebis)

SPECIFICITE FROMAGERE FERMIERE

  • Une production très diversifiée
  • Une politique d'identification du produit : fromage fermier, Banon, tome de Provence
  • 22 millions de litres de lait par an
  • 3 000 tonnes de fromages
  • 150 millions de francs de chiffres d'affaire en lait
  • Valorisation élevée du litre de lait : 1.54 € en moyenne en caprin fermier

DES EXPLOITATIONS FAMILIALES DE PETITE TAILLE

  • 50 chèvres en moyenne par exploitation
  • La large dispersion des élevages sur le territoire régional contribue au maintien d'un tissu rural actif.

UNE DYNAMIQUE D'INSTALLATION

  • 80 installations entre 1984 et 1993
  • 90 installations entre 1994 et 1998

DES ENJEUX

  • Garantir et gérer la sécurité alimentaire des fromages
  • Identifier la production régionale pour ancrer des hommes sur un territoire et pour développer la valorisation des produits
  • Au-delà du renouvellement, développer la filière

Repères sur la production fromagère fermière en France

  • 5 000 exploitations caprines (soit 1 élevage sur 2 au plan national)
  • 1 500 exploitations ovins-lait (soit 1 élevage sur 4 au plan national)
  • 11 000 exploitations bovins-fermiers (soit 1 élevage sur 10 au plan national)
  • Une production implantée dans les zones difficiles (zones sèches et de montagne)
  • Prix moyen de vente du lait de chèvre au niveau national : environ 0,45 €